En pleno centro de Madrid en el barrio de Ibiza una de las zonas con mejor ambiente gastronómico muy cerca del parque del Retiro, se encuentra este negocio de hostelería con la primera taberna que este grupo de amigos han decidido abrir en la capital después del éxito cosechado en sus otras ubicaciones de Alicante, Elche, Benidorm y Elda… tras trabajar con ellos y probar su cocina y el ambiente que se respira en el local os aseguramos… ¡NO ES CASUALIDAD!
Las tabernas Chico Calla como ellos mismos cuentan comenzaron en Alicante en el año 2013 con la idea de desarrollar su idea de cocina y ambiente de tasquita mediterránea con una cocina de calidad sobre recetas de siempre con un toque y presentación actual y sobre todo en un ambiente distendido en el que pasar un rato de animada charla entre amigos.
En chico calla les gusta lo natural, auténtico y tradicional en todo, desde su cocina hasta el ambiente, desde el principio escogieron ese estilo y lo adaptan en sus diferentes locales conservando la esencia original de los materiales naturales.
Reforma integral de negocio en el barrio de Ibiza
Todo el local se reformó por completo, anteriormente existía un bar tradicional de barrio que llevaba muchos años desde su implantación y que no se había realizado un adecuado mantenimiento por lo que la intervención se planteó desde el primer momento de manera integral en cuanto a instalaciones, acabados y mobiliario.
Para los pavimentos del local se emplea cemento semipulido en toda la superficie al alcance de los cliente y salvo en las zonas técnicas de la cocina en la que se emplea porcelánico antideslizante.
Todas las superficies de techos y paredes se trasdosaron con un importante aislamiento acústico en doble capa de manera que se evitara cualquier tipo de puente acústico sobre las viviendas y negocios adyacentes.
Las instalaciones de electricidad, fontanería, climatización, ventilación y extracción de humos así como la implantación de cocina industrial se diseñaron adaptándose al estilo del modelo original de las tabernas pero también de acuerdo a los requisitos de la normativa municipal.
Los materiales de los revestimientos, elementos decorativos y acabados de la sala son principalmente cerrajeríaenvejecida mediante tratamiento de oxidación, maderas naturales prácticamente en bruto, desbastadas y barnizadas para la limpieza y mantenimiento, encimera de piedra natural de levante y toda una serie de elementos decorativos prácticos como cajas, jardines vegetales artificiales, bancos y mesas con palets tratados y maderas bastas, coperos y además contribuyen a generar ambiente incluso junto con los alimentos, utensilios y cubiertos.
La pintura en tonos grises en paredes y techos junto con los elementos de cerrajería y forja y el suelo gris crean una ambiente distendido y robusto a la vez que acogedor donde destaca la ausencia de elementos que puedan distraer a los grupos de amigos de la pura charla en torno a la mesa ya que sólo a partir de determinada hora acompaña al ambiente de la gente algo de música pero en ningún caso pantallas o vídeos.
En la línea de buscar la autenticidad dentro de los aseos encontramos un estilo similar de decoración, con suelos de hormigón, alicatados a media altura en color negro con piezas pequeñas tipo metro y robustas encimeras voladas realizadas con gruesas secciones de tronco de árbol sobre la que destacan una pilonas de piedra natural para conformar el lavabo y griferías bastas en la línea del resto de elementos del local, incluso se aprovechó la presencia de fábricas de ladrillo originales de los muros del eedificio para retirarles todos los revestimientos y presentarlas en su aspecto original.
Reforma de cocina de negocio en el barrio de Ibiza
Dentro de la cocina se busca aprovechar al máximo el espacio disponible y dotar al equipo de cocina con todo el equipamiento necesario para la elaboración y conservación de los alimentos antes de la elaboración, se estudió detalladamente el espacio para ubicar una cocina con elementos a medida y con la más alta calidad de equipamiento profesional así como la dotación de extracción de humos y ventilación y se realizaron todos los revestimientos y distribución para que el movimiento del personal fuera optimizado y facilitar las labores de limpieza y mantenimiento.
Todos estos elementos se combinan con gran gusto por el equipo de diseño del local e incluso se traen desde la provincia de alicante artesanos que montan parte de estos elementos al igual que otros productos con los que configuran la abundante carta gastronómica de la Taberna.
Conclusión de la reforma de local en el barrio de Ibiza
Os recomendamos que visitéis la Taberna Chico Calla, siempre con vuestro grupo de mejores amigos, la carta es diferente de otras cartas que os puedan sonar pero apreciaréis el gusto por lo bueno de los fundadores y encontraréis un equipo muy profesional y amable que siempre con una sonrisa que os recomendará bien… seguro que repetiréis…